"Регионал" предлагает Раде увеличить налог на землю

Четверг, 4 апреля 2013, 09:09

Депутат Виктор Жеребнюк (Партия регионов) предложил парламенту пересмотреть принципы уплаты и ставки сельскохозяйственного фиксированного налога.

Депутат зарегистрировал законопроект №2683, которым инициирует его зачисление в местные бюджеты, тогда как сейчас этот налог поступает в госбюджет, пишет "Коммерсант-Украина".

Кроме того, ставку налога для сельхозпроизводителей, которые имеют в своем распоряжении более 100 га пашни, сенокосов или пастбищ, предложено увеличить практически в восемь раз - с 0,15% до 1,15% от нормативной оценки 1 га. Для землевладельцев до 100 га ставка останется неизменной - 0,15%.

По оценке Жеребнюка, объем уплаченного налога увеличится почти на 6 млрд гривен. По его данным, плательщики фиксированного налога, которые имеют в распоряжении земли площадью более 100 га, используют всего 25 млн га. Реформирование налога предусмотрено национальным планом реформ президента на 2013 год.

Как сообщалось, Минфин предлагает обязать физлиц уплачивать налог за землю в случае превышения установленного размера участка в 15 - кратном размере.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.