Польская угольная компания хочет приобрести актив в Украине

Вторник, 30 апреля 2013, 15:14

Польская угольная компания JSW рассматривает возможность покупки активов в Польше и Украине.

Об этом сообщил глава правления компании Ярослав Загоровский в интервью Reuters, пишет Forbes.

Ключевое требование JSW к объектам для поглощения - наличие больших запасов угля.

Компания не раскрывает названия украинского проекта, к которому проявляет интерес. Наиболее вероятный кандидат на поглощение - компания Lubel Coal, которая владеет лицензией на разработку Любельского месторождения на западе Украины, но не занимается добычей.

JSW - крупнейшая в Польше угольная компания, в 2012 году получила 9,5 млн тонн коксующегося угля и 4 млн тонн энергетического.

Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.

Если польскую компанию интересуют, в первую очередь, запасы угля, а не финансовое состояние поглощаемой компании, то её мишенью может стать Lubel Coal Company, считает гендиректор ИК SP Advisors Ник Пиацца.

Добычу компания пока не начала - не хватает денег. В феврале прошлого года Lubel Coal опубликовала тизер для потенциальных инвесторов, в котором оценила потребности в инвестициях для начала добычи угля в 506 млн долларов.

Крупнейшими владельцами компании на начало 2012 года были Борис Покрасс, Марк Севериновский и Владимир Паллант, доли которых составили 27%, 20% и 14% соответственно.

Другой вероятный кандидат на поглощение - канадская East Coal, которая обладает двумя шахтами в Украине.

На шахте "Вертикальная" в Луганской области компания планирует добывать энергетический уголь, на шахте "Мария-Глубокая", которую в 2011 году East Coal купила у "Метинвеста", добывается коксующийся уголь.

В марте East Coal объявила о планах сократить 400 шахтеров в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке.

Тем не менее, потенциально этот объект может быть интересен для инвесторов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.