США обратили внимание на госзакупки Януковича и рейдерство

Среда, 3 апреля 2013, 19:14

Торговый представитель США обращает внимание на одобренные президентом Украины Виктором Януковичем в 2012 году "противоречивые изменения" к закону о госзакупках.

Об этом говорится в докладе о препятствиях для международной торговли, обнародованном офисом торгового представителя США, передает "Голос Америки".

Доклад указывает, что внесенные изменения фактически разрешили государственным компаниям проводить закупки без тендеров.

"Значительная часть государственных закупок не подпадает под действие закона "Об осуществлении государственных закупок" и обслуживается на вне конкурсной основе", - говорится в докладе.

В докладе отмечается, что согласно статистике МВД Украины, в 2012 было совершено и доведено до суда значительно меньше арестов по обвинению в нарушении авторских прав, чем в 2012-м году.

Также утверждается, что Украина не выполняет план действий по защите интеллектуальной собственности, согласованный в июле 2012 года на встрече между Торговым представителем США и заместителем премьер-министра Украины.

"В апреле 2012 года офис торгового представителя США внес Украину в особое подразделения в перечне стран (" Special 301 report "), которые не гарантируют достаточную защиту интеллектуальной собственности", - говорится в докладе.

Документ также отмечает, что налоговая система Украины остается большим препятствием для американских инвесторов и обращает внимание, что Украина продолжает страдать от рейдерства, потому что рейдеры часто имеют связи с властями, а правительство не пытается побороть это явление.

"Некоторые исследователи утверждают, что в течение нескольких последних лет жертвами рейдеров стали тысячи украинских компаний", - отмечено в документе.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.