Спрос населения на казначейские обязательства упал - эксперты

Среда, 3 апреля 2013, 18:13

На начало марта 2013 года Минфин смог продать населению казначейских обязательств лишь на 6 млн долларов из общего объема 100 млн долларов.

Об этом говорится в отчете аналитиков "Эрсте Банка".

"Снижение девальвационных ожиданий и высокая доходность депозитов в национальной валюте помешали правительству завершить размещение бумаг до конца февраля, как было запланировано ранее. Впрочем, ожидается, что спрос на ценные бумаги вырастет на фоне снижения процентных ставок по депозитам", - заявил аналитик Игорь Жолонковский.

Эксперты отметили, что в 2013 году запланировано 3-4 выхода на внешний рынок, в результате которых правительство намерено привлечь 4-5 млрд долларов, при этом 1 млрд долларов уже был привлечен в феврале.

По мнению аналитиков, несмотря на значительные будущие выплаты в иностранной валюте во втором квартале, Украина может выпустить еврооблигации уже в апреле - начале мая.

"Сейчас заемные деньги на мировом рынке рекордно дешевые, при этом Украина обеспечивает одну из самых высоких доходностей по долговым бумагам", - пояснил Жолонковский.

По его словам, сейчас у банков достаточно валюты, поэтому они охотно её инвестируют в валютные ОВГЗ, доходность которых на волне высокого спроса снижается с каждым аукционом.

Напомним, правительство поручило Минфину выпустить казначейские обязательства объемом 200 млн долларов сроком обращения 24 месяца номинальной стоимостью 500 долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!