МВФ решил дать Кипру миллиард евро

Среда, 3 апреля 2013, 15:29

Вклад МВФ в программу помощи Кипра составит 1 млрд евро.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, фонд достиг соглашения с кипрскими властями по экономической программе, передает "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на Bloomberg.

Вклад МВФ будет заключаться в предоставлении Кипру трехлетнего кредита на сумму около 1 млрд евро, заявила Лагард. Она ждет одобрения достигнутых договоренностей исполнительным советом МВФ в начале мая.

Директор-распорядитель МВФ отметила также, что программа помощи состоит из нескольких этапов.

Она призвана решить проблемы двух крупнейших банков страны, предусматривает серьезные меры бюджетной консолидации, часть из которых включена в бюджет на этот год. Правительство Кипра уже осуществило ряд серьезных реформ в механизме индексации зарплат госслужащих, отметила Лагард.

Принятые меры привели к существенному сокращению размера банковской системы Кипра по отношению к ВВП, а также реструктуризации и рекапитализации одного из банков.

"В будущем мы направим усилия на завершение процесса рекапитализации финансового сектора, постепенного восстановления нормальных финансовых потоков и содействия реструктуризации "плохих" банковских кредитов", - заявила Лагард.

Меры бюджетной экономии, обозначенные в программе, дополняются важными структурными реформами, призванными улучшить производительность в госсекторе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!