Всем населенным пунктам могут разрешить привлекать кредиты

Среда, 3 апреля 2013, 10:35

Все населенные пункты страны могут получить возможность развивать свою инфраструктуру в долг.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала законопроект, которым будут изменены правила заимствований местными органами власти.

Чиновники предложили отменить ограничение на привлечение займов только городами с населением свыше 300 тыс человек. Привлекать кредиты и выпускать облигации смогут представительские органы местного самоуправления любого населенного пункта, пишет издание.

К ним, согласно законодательству, относятся сельские, поселковые, городские, областные и районные советы. Средства можно будет привлекать только в бюджеты развития таких населенных пунктов.

Цель документа - расширить сферу применения такого инструмента фондового рынка, как местные заимствования.

"Мы предлагаем изменения, которые дадут возможность привлекать ресурсы не только муниципалитетами, но и областными, а также районными советами. Это расширит возможности привлечения ресурсов для потребностей местного бюджета",- отмечает член НКЦБФР Анатолий Амелин.

По его словам, нынешнее ограничение для городов с населением свыше 300 тыс. человек "устаревшее" и "не соответствует европейской практике".

Выполнять операции по обслуживанию местных долгов, операций по погашению и выплате процентного дохода, а также вести учет прав собственности на облигации будет Национальный банк. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.