Кожара переводит МИД в режим "жесткой экономии"

Среда, 3 апреля 2013, 09:55

Министр иностранных дел Леонид Кожара подписал приказ, предусматривающий серьезное сокращение финансирования центрального аппарата МИД и дипломатических представительств Украины.

Об этом пишет ZN.UA

Как сообщается, в частности, в центральном аппарате МИДа до конца мая запрещены все краткосрочные командировки.

Кроме того, как сообщил информированный источник во внешнеполитическом ведомстве, в посольство отправлены циркуляры, предписывающие дипломатам, которые в рамках плановой ротации должны были вернуться в Украину из долгосрочной командировки в течение 2013 года, сделать это уже до 30 апреля, пишет издание.

В то же время, дипломаты, которые должны приехать им на смену в посольства и консульства, выедут в долгосрочную командировку не ранее первого декабря 2013 года.

Требование вернуться к 30 апреля не относится к тем сотрудникам украинских дипучреждений, чьи дети ходят в школу в стране пребывания.

По мнению источника, подобное решение руководством МИДа проблемы сокращения бюджетного финансирования "приведет к почти полному коллапсу в работе посольств, поскольку оставшиеся сотрудники будут заниматься не работой, а формальными отписками, так как на них будут возложены обязанности уехавших".

"Так, например, в одном из украинских посольств, состоящем из двенадцати человек, в Киев должны единовременно вернуться восемь дипломатов. На работе посольств и консульств также негативно отразится и отъезд без автоматической ротации бухгалтеров и завхозов, т.е. сотрудников, ответственных за материальные ценности", - говорится в сообщения.

Единовременное массовое возвращение дипломатов из загранкомандировки создаст также проблемы и с дальнейшим их трудоустройством.

Как полагает источник издания, "это несет катастрофические последствия для бесперебойного функционирования системы. Впрочем, она фактически и так уже не функционирует".

При этом, как отмечает наш информированный собеседник, предложенный руководством МИДа вариант ротации дипломатов не приведет к значительной экономии бюджетных средств.

В частности, это касается и такой важной статьи расходов, как аренда жилья.

"Ротации планировались, как правило, на лето. С учетом этого и подписывались договора об аренде жилья. Если мы досрочно разрываем договора, то, возможно, будем вынуждены платить неустойку, украинской стороне точно не вернут депозит (как минимум, это месячная арендная плата), а в конце года нам снова необходимо будет оплачивать брокерские услуги (месячная арендная плата), оставлять депозит. В результате получается, что из шести месяцев, которые мы не будем платить за квартиру, реально мы сэкономим два. В некоторых случаях сэкономить не получится, а в других еще и потеряем, если будут суды", – утверждает источник.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!