Ахметов договорился о концентрации более 50% Vanco Prykerchenska

Понедельник, 29 апреля 2013, 20:42

Энергохолдинг "ДТЭК" украинского олигарха Рината Ахметова 27 ноября 2012 года подписал договор покупки акций Vanco Ukraine Ltd (Британские Виргинские о-ва), что позволит увеличить долю в этой компании с 25,5% до более 50%.

Об этом говорится в проспекте евробондов "ДТЭК", передает "Интерфакс-Украина".

Как сказано в документе, Vanco Ukraine владеет 100% акций компании Vanco Prykerchenska Ltd.

В свою очередь Vanco Prykerchenska является партнером Украины в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа Черного моря.

Энергохолдинг уточнил, что сделка о покупке будет завершена после выполнения ряда условий, однако их суть и сроки не конкретизированы.

Напомним, недавно власти возобновили лицензию Vanco на разработку шельфа.

Как сообщалось, по данным Комиссии по защите конкуренции Сербии, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова покупает Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова).

По сообщениям многих СМИ, Ахметова изначально ассоциировали с Vanco International, но по каким-то причинам самый богаты олигарх Украины отрицал свою причастность к компании.

Vanco International, 100%  "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП (разорвав соглашение), после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. Истинной причиной разрыва называли нежелание Тимошенко отдавать шельф Черного моря Ринату Ахметову.

После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

По данным информированных источников, одной из причин задержки являлось выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!