Украинским сахаропроизводителям могут ограничить доступ к Грузии

Понедельник, 29 апреля 2013, 18:34

Крупнейший грузинский сахаропроизводитель Agara Sugar Company лоббирует ограничения поставок сахара из Украины.

Компания предлагает правительству своей страны вывести украинский продукт из режима свободной торговли, пишет Forbes.

За год средние розничные цены на сахар на грузинском рынке опустились с 2 лари (1,2 доллара) за килограмм до 1,1 лари, достигнув уровня докризисного 2007 года.

В этом локальные игроки обвиняют дешевый украинский импорт, объемы которого резко возросли.

Если по итогам 2011/2012 маркетингового года на долю Грузии приходилось около 6% всего украинского экспорта сахара (третье место после Казахстана - 72% и Кыргызстана - 8%), то в этом сезоне Грузия вышла в лидеры, говорит гендиректор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

Наращивание поставок в Грузию связано с потерей украинскими сахаропроизводителями основного внешнего рынка сбыта - Казахстана.

С осени 2012 года поставки сахара в эту страну фактически прекратились - Казахстан ратифицировал соглашение о свободной торговле в СНГ, в рамках которого украинский сахар изъят из беспошлинной торговли.

Крупнейшие украинские поставщики сахара в Грузию - принадлежат Олегу Бахматюку холдинг "Райз", компании "Астарта" и "Мрія".

По словам гендиректора Agara Sugar Company Альхена Ализаде, крупнейший производитель сахара в стране не может конкурировать с украинским импортом по цене.

Он отмечает, что стоимость поставляемого из Украины сахара в этом сезоне составляет 550 долларов за тонну (0,55 доллара за кг), тогда как в предыдущем была не менее 800 долларов.

Пока претензии к украинским сахаропроизводителям озвучили только представители Agara Sugar Company.

Бизнес-ассоциация Грузии, в которую входит эта компания, не готовит предложений об изменении режима для украинского сахара, утверждает руководитель проектов этой организации Нана Церцвадзе.

"Но это может быть частной инициативой компании", - отметила она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!