Мнение эксперта: По итогам 2013 года сальдо платежного баланса будет в минусе

Понедельник, 29 апреля 2013, 17:33

По итогам 2013 года сальдо платежного баланса Украины может составлять -1,0 млрд долларов.

Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

По его мнению, по текущему счету до конца года продолжит фиксироваться дефицит, а значительное увеличение экспорта продукции АПК начнется, вероятно, только в августе-сентябре 2013 года.

По словам эксперта, поддержать торговый баланс сможет сектор минеральной продукции, который на фоне высоких мировых цен на руду демонстрирует стабильные объемы экспорта.

"Многое будет зависеть от состояния финансового счета платежного баланса. Ожидается, что в ближайшие четыре месяца Минфину удастся привлечь 1,5-2 млрд долларов от размещения украинских еврооблигаций и около 2 млрд долларов - от продажи валютных ОВГЗ, так как на этот период запланировано существенное погашение внешней задолженности - 4,329 млрд долларов", - сказал Ивченко.

Он также отметил, что в связи с нестабильной ситуацией в Европе, замедлением экономического роста в Украине и отсутствием договоренностей с МВФ, ставка привлечения заемного капитала государством на рынке еврооблигаций, скорее всего, будет выше, чем в феврале.

Как известно, положительное сальдо платежного баланса в марте составило 126 млн долларов против 1,297 млрд долларов в феврале.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!