Бахматюк планирует объединить банк "Финансовая инициатива" и VAB Bank

Понедельник, 29 апреля 2013, 13:21

Бизнесмен Олег Бахматюк планирует объединить свои банки "Финансовая инициатива" и VAB Bank через два года.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

К этому времени бизнесмен намерен закончить судебные споры из-за возврата долгов бывшего владельца VAB Bank Сергея Максимова.

Поглощение банка "Финансовая инициатива" (22 место по активам, 10,04 млрд гривен) VAB Bank (18 место по активам, 13,28 млрд гривен) позволит учреждению войти в группу крупнейших по классификации НБУ.

По состоянию на 1 января банк оказался бы на 14 месте после Альфа-банка, сдвинув банк "Финансы и Кредит".

При этом владелец учреждений не намерен увеличивать розничное направление VAB Bank, делая ставку на кредитовании аграрного сектора.

Стоит отметить, что руководство двух банков уже дислоцируется в одном здании по улице Щорса, 7/9 в Киеве. Однако спор о владении зданием по улице Зоологической, 5 (официальный адрес VAB Bank) со структурами Сергея Максимова продолжается.

По словам Бахматюка, VAB Bank, который в последние годы был убыточным, уже вышел на операционную прибыль.

В 2013 году банк намерен расформировать резервы по проблемным кредитам на 400 млн гривен.

Продажа плохих долгов коллекторским компаниям позволит учреждению увеличить капитал, тогда как взносов в уставный фонд Бахматюк не планирует.

Конкурс на продажу части кредитов коллекторам уже объявлен.

Бахматюк подтвердил, что кредиты VAB Bank структурам Ukrlandfarming, принадлежащая бизнесмену составляют 126 млн долларов.

Эта сумма немного меньше собственного капитала банка (1,2 млрд гривен), что является нарушением нормативов НБУ: норматив Н10 - максимальный совокупный размер кредитов, поручительств и гарантий, выданных инсайдерам, - не должен превышать 30% регулятивного капитала.

Однако акционер утверждает, что проверка регулятора претензий не выставляла.

Как известно, 28 января экс-глава банка Максимов заявил, что публичные заявления об аресте его имущества, как и все обвинения в его адрес - лишь способ увести внимание от проблем в VAB Банке, который используется при каждом случае.

Ранее, 17 января стало известно, что высший суд в Лондоне принял решение об аресте имущества миноритарного акционера, а ранее главы наблюдательного совета "ВиЭйБи Банка" (VAB Банк) Максимова в обеспечение иска украинского финучреждения.

Как известно, украинский бизнесмен Бахматюк в начале октября 2011 сообщил о заключении опционного соглашения о покупке мажоритарной доли в "ВиЭйБи банке", который входит в тридцатку крупнейших банков Украины.

Как сообщалось, 22 декабря 2011 года правоохранители задержалиоснователя VАB банка Сергея Максимова. Это произошло во время празднования новогоднего корпоратива.

Ранее Максимов и Бахматюк (владелец "Авангарда" и совладелец VAB Банка) обвинили друг друга в выводе денег из банка и недружественном отношении друг к другу.

Отметим, что на сегодня Мальцев занимает пост предстедателя правления VAB Банк, а Бахматюк является владельцем банка "Финансовая инициатива".

Напомним, в ноябре 2012 года НБУ дал разрешение Олегу Бахматюку на единоличное опосредованное приобретение существенной доли пакета акций VAB Банка через кипрскую компанию Quickcom Limited.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!