Агрохолдинг Бахматюка сократил экспорт яиц

Понедельник, 29 апреля 2013, 10:01

Компания Avangardco существенно снизила экспорт куриных яиц.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" рассказал Олег Бахматюк.

"Avangardco притормозила экспорт яиц из-за конфликта в Сирии, а также из-за нестабильной ситуации в Ираке", - сообщил он.

В результате, по оценкам Бахматюка, в I полугодии 2013 года Avangardco снизит объем экспорта яиц примерно на 20%.

Бахматюк ожидает, что в июне рынки Сирии и Ирака вновь откроются для Avangardco, благодаря чему компания сможет выйти на запланированные в текущем году объемы экспорта - 1,6 млрд яиц.

"Сейчас мы стремимся увеличить объем экспорта яичного порошка, в первую очередь в Корею и Японию", - говорит он.

А в 2014 году Avangardco собирается выйти на рынок Китая.

"Для этого планируем увеличить до конца года мощности по переработке яиц на нашем заводе "Имперово-Фудс" в два раза - до 2 млрд штук, а в перспективе - до 3 млрд штук", - отметил Бахматюк.

Учитывая, что в 2012 году на долю только одного Ирака приходилось 59% всего экспорта яиц Avangardco, трудности с поставкой туда продукции не могли не отразиться на внутреннем рынке.

 Поскольку часть высвободившихся объемов Avangardco направила на рынок Украины, оптовая цена на яйца с начала года обвалилась почти на 35%. Если 4 января десяток яиц стоил 7,19 гривен, то 22 апреля - уже 4,7 гривен.

Наблюдаемая динамика нехарактерна для текущего сезона. Практика предыдущих лет показывает, что в период с конца января-начала февраля и вплоть до Пасхи цены на яйца растут.

Участники утверждают, что в связи с возникшими трудностями экспорта яиц Avangardco была вынуждена снизить производство и даже закрыть часть птицефабрик.

Как известно, по итогам 2012 холдинговая компания крупнейшего производителя яиц в Украине Авангард - кипрская AvangardCo Investments - получила чистую прибыль на уровне 228,233 млн долларов.

Напомним, кроме холдинга "Авангард" известному бизнесмену Олегу Бахматюку принадлежит банк "Финансовая инициатива".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!