Нидерландская ING Group сворачивает бизнес в Украине

Понедельник, 29 апреля 2013, 09:11

Нидерландская ING Group продолжает сворачивать свою деятельность в Украине.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, нидерландская ING Group сообщила о продаже своего кастодиального бизнеса в 7 странах Центральной и Восточной Европы американской группе Citi. Сделка касается подразделений в Болгарии, Венгрии, Румынии, России, Словакии, Чехии и Украине.

"Кастодиальный бизнес ING Group включает услуги институциональным клиентам по хранению ценных бумаг, расчету сделок, сбору информации и получению прибыли от бумаг, находящихся на хранении банка. Ожидается, что сделка будет завершена во II квартале, а полная миграция клиентов произойдет до I квартала 2014 года. Сделка включает около 130 рабочих мест и активы на 110 млрд евро, находящихся под управлением ING Group. Стоимость сделки не раскрывается", - пишет издание..

В ИНГ Банке Украина не прокомментировали запрос касательно деталей продажи бизнеса.

Согласно сообщению, банк, присутствующий в Украине с 1997 года, всегда был одним из лидеров на рынке ценных бумаг. Большинство нерезидентов работали на рынке через украинскую "дочку" нидерландской группы, в основном на рынке государственных облигаций.

По данным НБУ, на текущий момент нерезиденты владеют ОВГЗ на общую сумму 4,8 млрд гривен.

"Данное приобретение позволит Citi предложить инвесторам, финансовым институтам и компаниям-эмитентам полный спектр услуг в области ценных бумаг. Сделка также позволит повысить эффективность обработки клиентских операций и обеспечит стабильность работы на всех рынках присутствия", - сообщили в Citi.

Продажа кастодиального направления означает потерю клиентов, приносящих учреждению прибыль.

"Клиентов просто передадут в Ситибанк. ИНГ Банк больше не будет заниматься этим в Украине",- говорит глава совета директоров ГК "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Она долгий период времени работала в ИНГ Банке Украина и даже одно время исполняла обязанности председателя правления. ИНГ Банк является первичным дилером на рынке облигаций внутреннего госзайма. Такой же статус имеет и Ситибанк, поэтому он сможет предоставлять своим новым клиентам услуги по покупке государственных ценных бумаг напрямую у Минфина.

Участники рынка удивлены решением материнской структуры продать кастодиальный бизнес в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!