Путин может сослать Миллера в Тюмень

Воскресенье, 28 апреля 2013, 12:15

Спикер сената Валентина Матвиенко предложила президенту Владимиру Путину план децентрализации России: головные офисы госкомпаний надо перенести в глубинку — "Газпром" в Тюмень, "Роснефть" в Сибирь, "Интер РАО ЕЭС" в Калининград. Путин спорить не стал.

Необходимо провести децентрализацию страны, заявила спикер сената Валентина Матвиенко на совете законодателей. В Москве сосредоточено 80% всех финансов страны. А москвичи страдают. Например, в США все правильно: в Детройте автомобильный кластер, финансы в Нью-Йорке, инновации в Силиконовой долине, а Вашингтон всего лишь административный центр, сообщает rbcdaily.

Начать Матвиенко предложила с госкомпаний, чьи головные офисы надо перенести в глубинку: "Газпром" в Тюмень, "Роснефть" в Сибирь, "Интер РАО ЕЭС" в Калининград. "Москва, как пылесос, из глубинки втягивает молодые таланты, обедняя регионы, — аргументировала спикер. — Чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву — мол, есть Москва, а есть другая Россия, — нам надо решиться. Это развернет и транспортные потоки".

Матвиенко знает, что идея вызовет большое сопротивление: "Все хотят жить в Москве и иметь дом на Рублевке. Менеджеры не захотят уезжать из Москвы? Хорошие захотят, для них главное патриотизм и интересы компании, карьера. В глубинке воздух свежее и продукты лучше".

В России более 1500 акционерных обществ с госучастием, подсчитала Матвиенко. "При наличии воли и понимания руководителей компаний проект в течение трех лет можно реализовать, — считает Матвиенко. — А здесь маленькие представительства по 15 человек оставить. Офисы продать и потратить деньги на строительство офисов в регионах".

Владимир Путин заулыбался: "Газпромнефть" в Питер почему-то переехала из Омска. Говорим все правильно, а на практике по-другому получается. Вопрос в том, чтобы не делать это резко и не оголить Москву. В Москве есть свои планы инвестиционного развития. Взять и отрезать финансовые потоки нельзя — реальные проблемы будут".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!