В Shell говорят, что сланцевой революции за пределами США не будет

Четверг, 25 апреля 2013, 15:49

Разработка резервов сланцевых нефти и газа в мире в целом будет идти гораздо медленнее, чем в США.

Об этом заявил один из топ-менеджеров Royal Dutch Shell, передают "Ведомости".

Эндрю Браун, курирующий в Shell глобальную добычу нефти и газа, считает, что росту добычи из сланцевых пород за пределами США и Канады будут препятствовать нехватка оборудования и квалифицированного персонала, а также необходимость проводить масштабные разведочные работы.

"В Северной Америке мы наблюдали очень быстрое введение месторождений в эксплуатацию, в других странах мира процесс займет гораздо больше времени", - сказал Браун Financial Times.

О том, что реализация сланцевых проектов за пределами Северной Америки продвигается медленно, заявляли и другие крупные компании.

ExxonMobil в прошлом году отказалась от участия в разведывательных работах в Польше. Коммерческая разработка сланцевых резервов в Европе вряд ли начнется в ближайшее десятилетие, заявила Chevron.

Shell участвует в сланцевых проектах во многих странах мира, среди которых Китай, Турция, ЮАР и Украина.

Напомним, в 2013 году Минприроды Украины объявит новые конкурсы на разработку дополнительных участков с месторождениями газа.

"Украине необходима техническая и финансовая помощь для проведения квалифицированной работы. В этой связи началось формирование законодательства и практическая реализация проектов по разведке и добыче нетрадиционного газа с привлечением таких ведущих компаний как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и ENI", - сообщили недавно в Минприроды.

Как известно, 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовской области.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Для этого "Надра Украины" и "СПК-Геосервис" создали компании - ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская". Именно с этими фирмами будут делить деньги и газ транснациональные корпорации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!