"Газпром" обвинил "Нафтогаз" в незаконном реэкспорте газа

Четверг, 25 апреля 2013, 09:09

В российском "Газпроме" официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова.

По словам Куприянова, монополия решила начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину немецкой компанией RWE.

"Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить",- сказал Куприянов.

По его словам, такие вещи проверяются, и они доказуемы.

"У нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, "Нафтогазу" не принадлежащий",- отметил Куприянов.

Источник  в "Газпроме" пояснил, что газ действительно проходит через газоизмерительную станцию на украинско-венгерской границе, формально пересекает ее и возвращается обратно.

"Но газоизмерительная станция на границе Украины не является точкой сдачи газа по контракту "Газпрома" и RWE, поэтому сырье в этот момент все еще принадлежит "Газпрому". Таким образом, RWE и НАК "Нафтогаз Украины" выполняют своповые операции. А их необходимо согласовывать с "Газпромом", чего сделано не было",- объяснил источник в монополии.

Ответственность за это, по его мнению, должны нести как "Нафтогаз", так и RWE. 

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго заявил, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство.

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у "Газпрома" есть претензии, он может разбираться в суде с RWE",- отметил собеседник.

В RWE в свою очередь говорят, что поставки газа Украине полностью законны.

"Газ, который RWE начала поставлять "Нафтогазу" 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем", - заявили в московском представительстве компании. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.