Азарову предложили варианты повышения минимальной зарплаты

Четверг, 25 апреля 2013, 09:01

Начались ежегодные переговоры Федерации работодателей, Федерации профсоюзов и правительства относительно графика повышения минимальной зарплаты в 2014 году.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно Бюджетному кодексу, график повышения минимальных социальных стандартов должен быть готов к 1 августа, поскольку эти показатели используются при формировании проекта бюджета на следующий год.

Пока свое видение в Минсоцполитики передали лишь федерации. Правительство свои предложения по зарплате не разглашает, пишет издание.

По словам директора департамента развития социального страхования ФРУ Юрия Кузового, федерация предлагает сохранить в 2014 году практику двухразового повышения минимальной зарплаты (МЗ).

Однако пересматривать ее не 1 января и 1 декабря, как в 2013 году (на конец года составит 1,218 тыс гривен), а с 1 апреля (до 1,240 тыс гривен) и 1 октября (1,272 тыс гривен).

"Это ориентировочно будет соответствовать индексу роста цен в 5,5%",- говорит Кузовой.

По его словам, поднимать зарплату в январе нелогично, потому что она вырастет в декабре 2013 года.

"А I квартал слабый с точки зрения экономической активности. Возможности повышения нужно изыскивать в будущих периодах. Поскольку летом цены падают, второе повышение нужно проводить в конце года", - отметил Кузовой.

Как пишет издание, в ФПУ предлагают средний размер МЗ на уровне 1,457 тыс гривен.

По их версии, повышение должно происходить в январе (1,364 тыс гривен), апреле (1,419 тыс гривен) и октябре (до 1,625 тыс гривен, или на 33,4%).

Связаться с заместителем председателя ФПУ Сергеем Кондрюком, который представил правительству прогнозы ФПУ, не удалось. От обнародования своей позиции воздержались лишь в правительстве.

Кузовой предполагает, что она станет понятна после принятия парламентом "Основных направлений бюджетной политики на 2014 год" с заложенной инфляцией в 8,3%. 

Как известно, по данным Госстата, реальная заработная плата в Украине в феврале 2013 года увеличилась на 1,5% по сравнению с январем этого же года, а по сравнению с февралем 2012 года возросла на 8,7%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!