Украинская экономика сможет избежать падения - эксперты

Среда, 24 апреля 2013, 15:42

Экономика Украины сможет избежать падения в 2013 году, несмотря на сокращение ВВП в первом квартале на 1,9%.

Об этом говорится в пресс-релизе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), передает "Интерфакс-Украина".

"Первый квартал 2013 года закончился для экономики Украины наиболее низким уровнем инфляции для этого периода только 0,1% за последнее десятилетие и сокращением производства в основных секторах экономики. ВВП в первом квартале сократился на 1,9% к соответствующему периоду предыдущего года", - сообщил Центр свою оценку в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, на динамике промышленного производства, а также оптовой торговли и грузовых перевозках негативно сказалось уменьшение внешнего спроса. Объемы строительных работ пострадали от сокращения бюджетного финансирования и уменьшения частных инвестиций.

"Единственный сектор, который демонстрирует рост - розничная торговля. Ее оборот в первом квартале увеличился в реальном выражении на 13,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Впрочем, такие высокие темпы роста являются временными, ведь снижение объемов производства в экономике неизбежно приведет к ухудшению динамики потребления ", - отмечается в пресс-релизе.

В общем, по базовому прогнозу МЦПИ, ситуация во втором полугодии улучшится, что позволит выйти на нулевые темпы экономической динамики. Одновременно в МЦПИ считают, что вероятность негативных темпов роста по итогам года является значительным.

Как сообщалось, правительство Украины ожидает динамику ВВП в 2013 году на уровне 2,5-3,4% при инфляции (декабрь к декабрю) 4,8-6,1%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!