Глава Минприроды рассказал, когда подпишут соглашение ExxonMobil

Среда, 24 апреля 2013, 12:46

Подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с ExxonMobil по разработке Скифской площади может состояться до сентября 2013 года.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, передают "Украинские новости".

"Граничные сроки по ExxonMobil в течение года - это август месяц", - сказал он.

По его словам, вопрос не в сроках, а в качестве подготовки соглашения.

Министр уточнил, что рассчитывает на подписание соглашения в ближайшее время.

Напомним, в 2013 году Минприроды Украины объявит новые конкурсы на разработку дополнительных участков с месторождениями газа.

"Украине необходима техническая и финансовая помощь для проведения квалифицированной работы. В этой связи началось формирование законодательства и практическая реализация проектов по разведке и добыче нетрадиционного газа с привлечением таких ведущих компаний как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и ENI", - сообщили недавно в Минприроды.

Как известно, 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовской области.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Для этого "Надра Украины" и "СПК-Геосервис" создали компании - ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская". Именно с этими фирмами будут делить деньги и газ транснациональные корпорации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.