Посол США раскритиковал Украину за незаконное влияние на судей

Среда, 24 апреля 2013, 09:44

Посол США в Украине сделал ряд жестких заявлений и констатировал практику незаконного влияния на судей.

Об этом заявил Джон Теффт, выступая перед студентами Киевского национального экономического университета с лекцией об экономических реформах в Украине, пишет "Коммерсант-Украина".

Общение американского посла со студентами оказалось одним из наиболее длительных открытых мероприятий в таком формате за три года работы Теффта во главе американской дипмиссии.

Посол не скупился на эпитеты, описывая ситуацию в судебной системе Украины и её отличие от принципов, принятых в демократических странах.

"Нельзя использовать судей для незаконной деятельности, как это происходит сейчас, - заявил Теффт. - В Украине в условиях отсутствия надежной защиты как физической, так и интеллектуальной собственности бизнес-климат будет слабее своего потенциала".

По словам посла, коррупция и отсутствие судебной защиты являются главными причинами недостатка инвестиций в экономику.

Без решения этих проблем "инвесторы будут искать другие рынки, не желая, чтобы их прибыль украли соперники или коррумпированные чиновники", пояснил он.

Как сообщалось, по приглашению ЕБРР в Киев приедет эксперт по борьбе с коррупцией - президент Базельского института управления Марк Пит.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.