Закупочные цены на молоко выросли на 18%

Вторник, 23 апреля 2013, 13:58

По состоянию на 22 апреля закупочные цены на молоко в хозяйствах населения выросли на 18% по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба.

Так, по оперативной информации из регионов, средняя закупочная цена на молоко от хозяйств населения составляет 2,554 тыс гривен за тонну, что на 18% выше по сравнению с этой датой прошлого года. А от сельскохозяйственных предприятий молоко закупается в среднем по цене 3,629 тыс гривен за тонну, что выше на 11%.

"Административное регулирование закупочных цен на молоко является лишь временной мерой. Поэтому, чтобы получить экономически обоснованную цену на молоко, крестьяне должны повысить его товарность, а также найти оптимальные пути сбыта. Достичь этого можно за счет развития семейных ферм с использованием современных технологий, а также объединение в кооперативы, которые будут способствовать реализации продукции без посредников", - отметил Присяжнюк.

В то же время глава ведомства отметил, что в сельхозпредприятиях цены выросли на 11% и составляют 3,6 гривны за литр.

Высокие закупочные цены на молоко первого сорта сельскохозяйственных предприятий наблюдаются в Донецкой области (4,010 тыс гривен за тонну), Луганской (4 тыс гривен за тонну), Харьковской (4,1 тыс гривен за тонну), самые низкие - в Запорожской области - 3,360 тыс гривен за тонну.

Молоко второго сорта у населения закупается по самой высокой цене в АР Крым (3,25 тыс гривен за тонну), Донецкой (3 тыс гривен за тонну) и Херсонской областях (3,116 тыс гривен за тонну).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!