Германия оштрафовала Google на 145 тысяч евро

Вторник, 23 апреля 2013, 09:45

Google обязан будет выплатить властям Германии штраф в размере 145 тыс евро за несанкционированный сбор и хранение адресов электронной почты, фотографий, паролей и чат-протоколов из незащищенных Wi-Fi-сетей жителей страны.

Об этом сообщили в ведомстве комиссара по защите и свободе информации Гамбурга, пишут "Вести экономика".

Как сообщается, Google собирала данные о Wi-Fi-сетях с помощью специального оборудования, установленного на автомобили, работающие на проект Street View.

Прецедент датируется 2008 годом, когда компанией были получены такие сведения, как SSID, MAC-адреса подключенных устройств, а также обрывочные данные, загруженные в сеть в тот момент, когда "гугломобиль" проезжал мимо.

Компания объявила об этом в 2010 году, заявив, что сведения личного характера из частных сетей были собраны по ошибке. В Google отметили, что инцидент является случайным недоразумением, вызванным входящим в состав ПО их спецавтомобилей экспериментальным кодом.

Информация о беспроводных точках доступа была нужна для последующего использования в геолокационных сервисах, но в руководстве не предполагали, что ПО также собирает и персональные данные.

Изначально власти страны классифицировали это как кражу информации, за что против руководства Google Deutschland могли быть выдвинуты уголовные обвинения, однако в ноябре 2012 г. дело было переквалифицировано и местная прокуратура решила смягчить действия в отношении Google.

Одновременно с этим немецкое ведомство, отвечающее за оборот данных в стране, инициировало свое расследование. Комиссар ведомства Иоган Каспар заявил, что, по действующим нормам, Google могла быть оштрафована на 300 тыс евро, но так как компания сама признала факт сбора, сотрудничала с регулятором и внедрила политику, исключающую повторение инцидента, размер штрафа был сокращен вдвое.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!