За борьбу с коррупцией Украине нельзя поставить даже тройку - эксперты

Понедельник, 22 апреля 2013, 17:33

Госпрограмма предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2015 годы - выполняется крайне плохо, средний балл успешности реализации этого документа - лишь 2,7 из 5.

К такому выводу пришла коалиция общественных организаций и независимых экспертов, проанализировав выполнение принятой в ноябре 2011 года госпрограммы, а координатором мониторингового проекта выступило представительство Transparency International в Украине пишет Forbes.ua.

Как сообщается, состоящая из 15 разделов антикоррупционная госпрограмма имеет пять ключевых проблем.

Во-первых, основная часть бюджетного финансирования предусмотрена на мероприятия, которые прямо не касаются борьбы с коррупцией: 95% (или 803 млн гривен) всех средств госпрограммы правительство решило направить на введение Министерством здравоохранения электронных медицинских карточек.

Во-вторых, денег на борьбу с коррупцией на местном уровне в документе не предусмотрено вообще. Во исполнение этого документа все 25 областных администраций приняли собственные антикоррупционные программы и планы действий, однако три четверти из них имеют нулевой бюджет. И это при том, что от регионов правительство требует создавать многофункциональные центры предоставления гражданам административных услуг, каждый из которых стоит около 3 млн гривен.

Третье - сам документ содержит целый ряд ошибок и текстовых описок. К примеру, исполнителем 10 заданий по трем разделам госпрограммы значится "Военная служба по управлению делами в Вооруженных Силах". Но такой службы не существует.

Четвертая проблема - прозрачность методов работы. Например, особое внимание в документе уделено позитивному освещению в СМИ работы органов власти. На эти цели предусмотрено 1,34 млн гривен. По всем признакам, речь в данном случае идет о так называемой "джинсе" - размещении заказных материалов.

Наконец, пятая проблема - абсолютная закрытость госпрограммы.

Независимые эксперты, проводившие мониторинг, вспоминают, что документ разрабатывался и принимался чиновниками в закрытом режиме, без какого-либо обсуждения с общественностью.

Кроме того, еще в декабре прошлого года Министерство юстиции будто бы разработало пакет изменений к этой госпрограмме, но доступными для общественности они также не стали.

Между тем есть опасения, что с подачи Минюста правительство может ограничиться лишь "косметическими" изменениями, тогда как сам документ подлежит капитальному ремонту, если не переизданию. 

Напомним, недавно президент Виктор Янукович заявил, что госбюджет Украины теряет из-за коррупции минимум 20 млрд гривен ежегодно.

Как сообщалось, по выводам исследования Центра антикоррупционных исследований Transparency International, Украина попала в группу стран с высоким риском коррупции в оборонном секторе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!