Экономика США вырастет на 3% из-за перерасчета

Понедельник, 22 апреля 2013, 14:27

США одними из первых в мире вводят в действие новую международную методику расчета ВВП, которая учитывает в структуре элементы постиндустриальной экономики - нематериальные активы, такие как интеллектуальная собственность.

В результате с июля 2013 года ВВП США вырастет в абсолютном значении на ВВП такой страны, как Бельгия (около 400 млрд долларов), а в относительном - на 3%, пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

По словам ведущего специалиста Национального бюро экономического анализа Брента Молтона, это самая большая ревизия национальной статистики с 1999 года.

"Перерасчет коснется всех исторических рядов данных вплоть до 1929 года, - заявил Молтон. - Фактически мы переписываем экономическую историю".

Изменения коснутся всех параметров, а расходы компаний на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) переводятся в статью "инвестиции" и таким образом будут учитываться в ВВП.

Сейчас НИОКР учитываются в расходах компаний, поэтому, например, валовой выпуск iPad от Apple входит в ВВП, а работа по разработке - нет.

Прирост ВВП США за счет учета инвестиций в производство интеллектуальной собственности составит около 0,5%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!