Мнение эксперта: Украина выиграет из-за увольнения польского министра

Понедельник, 22 апреля 2013, 11:49

Украина выиграет из-за увольнения польского министра, но решение премьер-министра Польши не является политкорректным.

Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он считает, что решение премьер-министра Польши уволить министра, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, не является взвешенным и политкорректным.

"При этом как-то странно выглядит контроль государства (Польши) над бизнес-компанией (EuRoPolGaz) в условиях свободной рыночной экономики", - отметил эксперт.

По данным Корольчука, меморандум между "Газпромом" и "EuRoPolGaz" (о строительстве газопровода в обход Украины) уже предусматривает конкретные обязательства сторон в вопросе именно строительства газопровода "Ямал-Европа-2".

"Такое решение Польши еще раз подтверждает, что газовый вопрос в ЕС носит исключительно политический характер. Ведь Польша пересмотрела свое отношение к подписанному меморандуму после жесткой критики Еврокомиссии", - сказал эксперт.

Он считает, что Украина от увольнения польского министра выиграет.

"Ямал-Европа-2" уже приобрел скандальный оттенок. Изучение и анализ подготовки строительства газопровода уже отложено на неопределенный срок. Как итог "Газпром" не сможет быстро сократить транзит газа через Украину ", - подытожил Корольчук.

Как известно главной причиной решения премьер-министра Польши стал слабый контроль министра над энергокомпаниями в контексте подписания меморандума между "Газпромом" и "EuRoPolGaz" о намерении по строительству газопровода "Ямал-Европа-2".

Напомним, 5 апреля российский "Газпром" объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта "Ямал-Европа-2" через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!