Россия хочет пожаловаться на ЕС в ВТО

Понедельник, 22 апреля 2013, 10:34

Россия обвинила Евросоюз в субсидировании собственной рыбодобычи и готовится подать соответствующее обращение в органы ВТО.

Поводом для такого заявления стало неподписание соглашения о допуске рыбопромышленных компаний РФ для работы в экономической зоне Мавритании, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мавританская сторона - в принципе, достаточно обоснованно - предложила нам те же условия, на которых в её водах работают европейские суда. Однако эти условия нельзя назвать равными", - пояснил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Согласно этому соглашению, Евросоюз ежегодно платит Мавритании около 67 млн ​​евро за возможность вылова его компаниями 300 тыс тонн рыбы в её экономической зоне. Таким образом, ставка роялти составляет 380 евро за каждую тонну выловленной рыбы, в то время как стоимость уловов в мавританских водах на мировом рынке не превышает 534,8 евро за тонну.

По расчетам Росрыболовства, такие цифры свидетельствуют о том, что ЕС дотирует своих рыболовов почти на 60%.

"Нашим же рыбакам было предложено платить полную ставку роялти, так как, согласно договору между Мавританией и ЕС, она не может предложить другим партнерам лучшие условия", - констатировал Соколов.

"Мы видим как минимум два нарушения - прямые дотации и явное ущемление интересов российских рыбаков. Мы намерены обратиться к правительству с просьбой дать поручение Минэкономики подготовить обоснование и выйти с этим вопросом на площадку ВТО", - сообщил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

В российском Минэкономразвития заявили, что пока еще не анализировали, противоречит ли нормам ВТО такая поддержка Евросоюзом своих рыболовов.

В случае принятия решения это будет первый случай использования Россией механизма ВТО для защиты своих интересов на мировом рынке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!