"Нафтогаз" отдает рынок частным поставщикам

Понедельник, 22 апреля 2013, 10:13

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что с начала года "Нафтогаз" в восемь раз уменьшил закупку газа в России.

В правительстве это расценивают как значительное снижение энергетической зависимости от РФ, пишет "Коммерсант-Украина".

Впрочем, общий импорт газа в страну упал всего лишь на 17,3%, а сокращение поставок НАК связано с выходом на рынок частных поставщиков, которые закупают газ у "Газпрома" по ценам даже выше, чем мог бы покупать "Нафтогаз".

Премьер-министр объяснил столь резкое падение объемов потребления тем, что были модернизированы теплоэлектростанции, а часть агрегатов перевели на отечественный уголь.

Впрочем, значительное снижение объемов закупок, о котором говорил Азаров, коснулось исключительно "Нафтогаза", который действительно резко сократил импорт топлива в связи с уходом с рынка промышленных потребителей.

В целом же объем импорта газа в Украину за I квартал 2013 года снизился, по данным Минэнергоугля, всего на 17,3%, с 8,5 млрд кубометров лр 7,06 млрд кубометров.

Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа импортировал 1,81 млрд кубометров газа.

Официально цена газа, по которой Gazprom Germania продавал его Ostchem, не раскрывается.

Однако источник в Минэнергоугля сообщил, что Ostchem в феврале поставлял его по 420 долларов за тысячу кубометров, а в марте - вообще по цене около 423,5 доллара за тысячу кубометров, то есть выше той, по которой мог бы импортировать "Нафтогаз".

Ostchem Дмитрия Фирташа - не единственная компания, которая импортирует газ в страну для нужд промышленных предприятий.

Напомним, что с марта коммерческие поставки газа из Европы в Украину начала осуществлять компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая продает газ через ООО "Лидергаз" и ООО "Украинская нефтегазовая компания".

15 апреля украинские облгазы получили от НАК "Нафтогаз Украины" электронное сообщение, в котором для двух негарантированных поставщиков были распределены ресурсы газа: с общим объемом около 1,2 млрд кубометров газа были названы ООО "Лидергаз" и ООО "Украинская нефтегазовая компания".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.