Россия обеспокоена введением Украиной квот на коксующийся уголь

Воскресенье, 21 апреля 2013, 12:38

Российских производителей коксующегося угля ждут трудные времена из-за планов Украины ввести квоты на импорт сырья для производства стали.

Об этом сказал замминистра энергетики Анатолий Яновский, пердает Reuters.

Как сообщается, Украина хочет ввести квоту на ввоз в страну используемого в производстве стали коксующегося угля в размере 10,2 миллиона тонн и полностью запретить ввоз кокса и полукокса, что может грозить России потерей одного из ключевых экспортных рынков.

"Это создаст дополнительные риски и сложности для российских производителей коксующегося угля", - сказал журналистам замминистра.

Из-за квотирования поставок российским производителям придется искать новые рынки для сбыта в условиях и без того низкого спроса.

Украина подписала соответствующее постановление 13 марта, оно вступает в силу через 21 день после его опубликования, сообщил Яновский.

Постановление правительства было опубликовано 5 апреля, таким образом, может вступить в силу 26 апреля.

Источник в отрасли сказал, что Киев и Москва продолжат спорить о квотах на следующей неделе, но не решился оценить шансы на успех РФ.

Яновский сказал, что Россия в прошлом году поставила на Украину 7 миллионов тонн коксующегося угля. Крупнейшими производителями коксующегося угля в России являются Мечел Игоря Зюзина, а также Евраз Романа Абрамовича и партнеров.

Всего Украина в прошлом году импортировала 14,8 миллиона тонн коксующегося угля.

Квоты лоббировали местные производители, которым трудно конкурировать с импортерами, говорил в начале апреля глава ассоциации украинских производителей Укркокс Анатолий Старовойт.

При этом он предупредил о недостаточном качестве украинского коксующегося угля и производимого из него кокса для современных доменных производств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.