Антикоррупционный совет просит проверить доходы Януковича

Воскресенье, 21 апреля 2013, 12:07

Общественная организация "Антикоррупционный совет Украины" призывает государственные органы проверить правдивость цифр в декларации Виктора Януковича.

Там утверждают, что доходы Януковича вызывают серьезное беспокойство, сообщает Радио Свобода.

В 2012 году Янукович задекларировал 774 тысяч 877 гривен зарплаты, 4 миллиона 62 тысячи 437 гривен банковских процентов и 15 миллионов 551 тысячу гонорара за написание книги. То есть в целом его доход за год составил 20 миллионов 388 тысяч 314 гривен, что примерно в 4 раза больше, чем доход президента США Барака Обамы и его супруги Мишель.

Глава "Антикоррупционного совета Украины" Богдан Якимюк отмечает, что доходы Януковича вызывают серьезное беспокойство.

В частности, он спрашивает, каким образом выплачивался гонорар в 16 миллионов гривен за публикацию книг президента типографией "Новый мир", которая также пункта "издательство книг" в своем уставе не имеет.

"Это свидетельствует о том, что какой-то фиктивное дело. Мы призываем правоохранительные органы уделить должное внимание мониторингу деклараций высших должностных лиц государства. И такой независимый контроль должен осуществляться в Украине соответствующими органами, но очевидно, что это может не произойти, потому что все госорганы зависимы от президента. Не могу себе представить, что какой-то орган, обнаружив какую-то проблему или несоответствие декларации гаранта Конституции, смог бы это обнародовать и информировать об этом общество. Это не представляется реальным", - говорит Якимюк.

Вместе с тем, заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что сравнивать состояние президентов разных стран некорректно.

"Вы не с той стороны к вопросу подходите. Вы начинаете с соседкой мериться. Почему она в ботинках на высоких каблуках, а вам муж таких не покупает. Вам не повезло, у вас нет такого человека и таких внешних данных, как у нее. Это как раз в ментальности украинцев: когда у соседа дом сгорел, то это хорошо. Главное в том, что эти средства честно задекларированы. И что он показал, сколько дал на благотворительность. Дай Бог каждому столько выделять на благотворительность. Я что-то не вижу, чтобы те политики столько отдавали, как Виктор Федорович. И те, кто рвется к власти в Украине, - а они люди небедные. Давайте лучше здесь сравним!", - предлагает Чечетов.

Благотворительные взносы семьи американского президента в 2012 году составили около 150 тысяч долларов. Заявленная же Януковичем сумма на благотворительность почти в шесть раз выше (7 миллионов 432 тысяч 400 гривен).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!