Великобритания спасла деньги граждан в кипрских банках

Вторник, 2 апреля 2013, 20:25

Британский регулятор оградил деньги граждан в филиалах и "дочках" кипрских банков, работающих в Соединенном Королевстве.

Об этом говорится в сообщении регулятора, пишет РБК daily.

Как сообщается, речь идет о 15 тыс счетов на общую сумму 270 млн фунтов.

PRA, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, сообщило, что вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki в Великобритании не пострадают от решения ликвидировать финансовый институт в рамках спасения островной республики.

Кроме того, PRA сообщило, что деньги британских граждан в Laiki, работающем в Великобритании в статусе отделения кипрского банка, будут переведены в Bank of Cyprus UK. Последний ведет операции в стране в качестве дочерней компании, а поэтому включен в британскую систему страхования вкладов, покрывающую депозиты физлиц на сумму до 85 тыс фунтов стерлингов (100,8 тыс евро).

По договоренности с Банком Англии кипрский центробанк издал декрет, позволяющий совершить перевод средств из банка в банк.

Соответственно владельцы 15 тыс счетов на общую сумму 270 млн фунтов никак не пострадают от решения привлечь вкладчиков кипрских банков к спасению островной республики. 

Как сообщалось, 25 марта кредиторы согласились выделить Кипру 10 миллиардов долларов в обмен на ряд жестких мер, которые должно принять правительство страны в местной экономике. В частности, они согласились ликвидировать Laiki Bank, вторую по величине финансовую организацию в стране. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!