Первый транш кредита Кипр получит уже в мае

Вторник, 2 апреля 2013, 18:07

Кипр согласовал с "тройкой" кредиторов условия выделения острову антикризисной помощи в 10 миллиардов евро.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на Reuters.

В тоже время, ИТАР-ТАСС со ссылкой на кипрские СМИ добавляет, что ставка по кредиту составит 2,5-2,7%годовых. Деньги будут выдаваться Кипру на 20 лет с отсрочкой платежа на десять лет.

Между тем, Reuters приводит немного другие данные: ставку в 2,5% и выплату средств в течение 12 лет, но после десятилетней отсрочки.

Напомним, что Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. "Тройка" кредиторов согласилась выделить Кипру деньги только на условии принятия местным правительством непопулярных решений, которые могут помочь финансовой системе острова выйти из кризиса. В частности, Кипр вынужден пойти на замораживание средств на счетах в двух крупнейших банках страны, на которых хранится более чем по сто тысяч евро.

По последним данным, обнародованным 2 апреля, 37,5% из каждого депозита, превышающего 100 тыс евро, будет конвертировано в акции Bank of Cyprus. Еще 22,5% будут зарезервированы на случай, если банку понадобится дополнительное финансирование.

Из оставшихся 40% большая часть продолжит оставаться замороженной, но 10%  из общей суммы клиентам банков все же вернут. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.