Кипрские компании успели вывести с острова 700 миллионов евро

Вторник, 2 апреля 2013, 15:27

Около 130 компаний, расположенных на Кипре, успели до введения принудительного налога с депозитов перевести за границу примерно 700 млн евро, воспользовавшись инсайдерской информацией.

Об этом сообщила оппозиционная коммунистическая газета Charavgi без ссылки на источники, пишет РБК daily.

Как пишет издание, к уклонистам отнесли и компанию семьи зятя президента страны Никоса Анастасиадеса A. Loutsios and Sons Ltd., которая за несколько дней до закрытия кипрских банков перевела в Великобританию 21 млн евро.

Компания A. Loutsios and Sons Ltd. заявила, что никакой инсайдерской информации из администрации президента Кипра она не получала, а деньги были переведены в рамках ее текущей деятельности. Средства эти являлись платой за покупку двух объектов недвижимости в Греции и еще одного дома на Кипре. Компания подчеркнула, что на кипрских счетах A. Loutsios and Sons Ltd. по-прежнему остаются миллионы евро, из-за чего компания понесла, как и все остальные, огромные потери.

"Президент Кипра Никос Анастасиадес назвал эти сообщения клеветой чистой воды. Он также пообещал провести широкомасштабное расследование всех подозрительных случаев "досрочных" банковских переводов, невзирая на личности их владельцев. Кипрская прокуратура уже начала проверку информации из статьи Charavgi", - говорится в сообщении.

Между тем многие аналитики считают, что поведение многих кипрских компаний дает повод подозревать их в получении инсайдерской информации.

С другой стороны, нет ничего удивительного, что местные фирмы "вовремя подсуетились".

В течение нескольких недель, предшествовавших решению Еврогруппы привлечь вкладчиков банков Кипра к их спасению, многие влиятельные европейские политики и высокопоставленные чиновники Евросоюза высказывались именно в пользу такого подхода к кипрскому кризису.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.