Украина может получить более 54 миллионов от США

Пятница, 19 апреля 2013, 20:46

Украина в 2014 году может получить 54 млн долларов от госдепартамента США и USAID.

Об этом свидетельствует проект федерального бюджета США, который президент Барак Обама представил на рассмотрение конгресса, пишет в статье для Тиждень.ua политолог Юлия Курнышова.

Эксперт отмечает, что привлечение многих ведомств США в программы международной помощи создает большую путаницу с конечным подведением средств, выделенных данной стране.

"Данные о том, что Украина в 2014 году может получить 54 млн долларов от госдепартамента и USAID отражает ситуацию только частично, поскольку речь идет только о программе Фонда экономической поддержки. Здесь не учитывается доля военных и медицинских программ, и сумма, на которую запрашивается, может значительно превышать ту, которая будет утверждена в конечном счете. В любом случае, среди стран своей региональной группы Украина бесспорный лидер по аккумулированием американской помощи", - отмечает Курнышова.

По ее убеждению, приведенные данные подрывают позицию скептиков, которые утверждают, что политика "перезагрузки" в отношениях США и России снизила американский интерес к Украине.

"Однако в среднесрочной перспективе, сокращение помощи Украине выглядит очень вероятным. Кроме переориентации ресурсов на другие регионы, причина заключается в завершении действия значительных по сумме выделенных средств целевых программ помощи, как: программы Вызов тысячелетия, программы разоружения и отказа от высокообогащенного урана", - отмечает политолог.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!