Мнение эксперта: Спад на мировом рынке венчурного капитала может завершиться в 2013 году

Пятница, 19 апреля 2013, 16:16

В 2012 году из-за экономической неопределенности и трудности, связанные с выходом из капитала, объем венчурных инвестиций уменьшился на 20% до 41,5 млрд долларов, а число совершенных раундов финансирования снизилось на 8%.

Об этом заявила заместитель руководителя международного направления "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

"2012 год был непростым для мирового венчурного капитала, наблюдалась консолидация рынка вследствие уменьшения числа активных инвесторов. Но мы надеемся, что в 2013 году положение в области улучшится. Стабилизация экономики укрепит уверенность инвесторов и повысит их готовность рисковать", - отметила эксперт.

Кроме того, в 2012 году произошло снижение количества сделок выхода из венчурного капитала через IPO и сделки слияния и поглощения. Объем поступлений от IPO в мире снизился на 27% с 22,1 млрд долларов в 2011 году до 16,1 млрд долларов США в 2012 году. При этом количество сделок слияний и поглощений с участием венчурных компаний снизилась более чем на 20% до 618.

"Более ранний выход из капитала позволит венчурным фондам вернуть средства инвесторам, создать положительную историю и организовать новые фонды. IPO остается наиболее прибыльным способом выхода из капитала, и на фоне роста важности эффективной деятельности после IPO наблюдается тенденция к содержанию инвесторами части своих инвестиций после размещения" , - комментирует Пинелли.

По ее словам, средства поступают в основном в компании, что расцениваются как наименее рисковые. Инвесторы переключились с социальных медиа-ресурсов на предприятия. Наибольший интерес у венчурных инвесторов вызывают компании, предоставляющие конкретные услуги и получают за это деньги. Эта тенденция к инвестированию на более поздних стадиях, в меньших объемах и в менее рисковые компании сопровождается ужесточением условий заключения сделок.

Объемы корпоративного венчурного инвестирования растут и в 2012 году превысили уровень эпохи расцвета доткомов. Корпоративные инвесторы вкладывают средства и покупают венчурные компании, чтобы заполнить пробелы в своей стратегии и компенсировать недостаток инновационного потенциала.

Корпоративные венчурные инвестиции, которые в США осуществляются в основном на более поздних стадиях жизненного цикла компании, в целом дают положительный эффект.

По словам эксперта, оценка компании в этом раунде финансирования обычно выше, чем оценка аналогичной компании, что находится на том же этапе, но не имеет корпоративного инвестора: в США за последние десять лет медианное значение премии к оценочной стоимости компаний составляет 54%.

"Не стоит забывать, что 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune были созданы в периоды спада, поэтому неудивительно, что конкуренция за перспективные соглашения высока. Венчурные инвесторы конкурируют друг с другом и с другими источниками капитала. Обязательным элементом стратегии венчурных компаний является наличие конкурентного предложения для потенциального получателя инвестиций.

Мы ожидаем, что 2013 год будет более благоприятным. Есть первые признаки улучшения условий выхода из капитала, что крайне важно для увеличения объема привлекаемых инвестиций и формирование более благоприятных условий деятельности в области", - подытожила Пинелли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!