Крупный бизнес и спекулянты захватывают землю в Европе

Пятница, 19 апреля 2013, 14:05

Крупные компании, спекулянты и богатые иностранцы захватывают землю в Европе.

Об этом свидетельствует исследование Transnational Institute и Via Campesina, передает "Тиждень.ua" со ссылкой на The Guardian.

Согласно результатам исследования, половина всех сельхозугодий в ЕС пока сосредоточены у 3% крупных хозяйств, имеющих площадь более 100 га. В некоторых странах Европы собственность на землю является такой же неровной как и в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах.

По словам 25 авторов отчета, наиболее это заметно в бывших советских республиках.

"В Украине 10 огромных агрохолдингов сейчас контролируют примерно 2,8 млн га. Только один олигарх контролирует до 500 тыс га. Китайские компании активно переезжают в Болгарию, а представители ближневосточных стран являются крупнейшими производителями в Румынии", - пишет издание.

Концентрация земли в руках все меньшего числа владельцев усиливается. В Германии с 1,2 млн в 1966-67 годах количество земельных наделов сократилась до 299 тыс 100 хозяйств в 2010 году.

Площадь угодий, покрытых фермами менее двух гектаров каждая сократилась с 123 тыс га в 1990 году до 20 тыс га в 2007 году.

В Италии 33 тыс хозяйств сейчас охватывают 11 млн га, а во Франции - более 60 тыс га сельхозугодий ежегодно отводятся на места для дорог, супермаркетов и роста городов.

"Это - беспрецедентная динамика концентрации земли и ползучего захвата земли. Она ухудшается существующей ситуацией, когда многие молодые люди хотят остаться в своих городах или заняться сельским хозяйством, но не могут сохранить или получить доступ к земле", - сказал член исследовательской группы профессор Ян Дуве Ван дер Плоег из Университета Вагенинген.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!