Рада в 2013 году может обойтись бюджету в 1,5 миллиарда гривен

Пятница, 19 апреля 2013, 09:34

Итоговый проект сметы Верховной Рады на 2013 год сохраняет на уровне прошлого года все льготы депутатов и расходы на их содержание.

Финансирование деятельности парламента предусмотрено в размере около 850 млн гривен в год, но в Раде подсчитали, что для нормального функционирования им необходимо около 1,5 млрд гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

Пакет документов содержит дополнения с подробным перечнем статей расходов на деятельность депутатов и материально-техническое обслуживание парламента.

Из них следует, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в госбюджете на 2013 год, - 849,8 млн гривен.

"Расчетная потребность в деньгах составляет 1,4 млрд гривен, то есть обеспечение потребности Верховной Рады составляет 62%", - отметил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной рады Валентин Зайчук.

Сама расходная статья парламентского бюджета - 333,9 млн гривен - это заработная плата депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн гривен.

В то же время в пояснительной записке к документу Валентин Зайчук просит депутатов "способствовать решению вопроса" относительно увеличения бюджетных назначений на 95,1 млн гривен.

Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для депутатов и сотрудников аппарата парламента по адресу ул. Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке, а также на другие цели.

Предусмотрены расходы и на менее значимые цели. Так, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо потратить 318 тыс гривен, на скрепки, дыроколы, точилки - 94 тыс гривен в год, на салфетки для мониторов - 10 тыс гривен.

По информации издания, этот документ 17 апреля 2013 года был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады.

"Дискуссия была долгой, мнения разделились - в результате документ был "принят к сведению" комитетом. Это означает, что окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале", - рассказал один из членов комитета.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!