Беларусь заблокировала ввоз украинских кондитерских изделий

Пятница, 19 апреля 2013, 09:07

Украинские производители кондитерских изделий столкнулись с блокированием поставок сахаристой и шоколадной продукции в Беларусь.

Об этом заявил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк, пишет "Коммерсант-Украина".

"С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня", - сказал он.

Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет Балдинюк.

"Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока", - добавил он.

По данным участников рынка, трудности с поставками продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, Конти, АВК и ЖЛ.

Как пишет издание, в неофициальных беседах менеджеры компаний подтвердили существование проблем и связали действия белорусских властей с национализацией фабрик в стране.

Как известно, Беларусь - четвертый по величине экспортный рынок для украинских кондитеров (более 5% всего экспорта, данные Госстата за 2012 год).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.