Ущерб природе от бизнеса оценили в 7,3 триллиона долларов

Четверг, 18 апреля 2013, 19:49

Ущерб, который бизнес в мире наносит окружающей среде, составляет 7,3 трлн в год.

Об этом сообщается в исследовании коалиции TEEB (The Economics of Ecosystems and Bodiversity, Экономика экосистем и биоразнообразия), передает "Лента.ру".

Как пишет издание, доклад выпущен при поддержке ООН и Всемирного банка.

Наиболее вредными для окружающей среды предприятиями являются угольные электростанции в Азии: этот бизнес получает ежегодную выручку в 443 млрд долларов и за этот же период наносит вреда природе на 452 млрд долларов.

Ущерб объясняется тем, что станции выбрасывают в атмосферу большие объемы парниковых газов, а загрязнение воздуха наносит вред здоровью населения.

Вторым в списке вредных бизнесов значится скотоводство в Южной Америке.

Вырубка лесов в Амазонской низменности для увеличения площади полей и высокие затраты водных ресурсов наносят природе ущерб в размере 353 млрд долларов, тогда как выручка этого бизнеса составляет всего 16,6 млрд долларов.

На третьем месте в списке оказались угольные электростанции в Северной Америке: почти 317 млрд долларов убытка против 247 млрд долларов выручки.

Как отмечает агентство Reuters, некоторые эксперты обратили внимание на несоответствия в подсчетах, допущенные при написании доклада.

В частности, авторы исследования оценили влияние выброса одной тонны парниковых газов в 106 долларов, тогда как сейчас в европейской торговле эмиссионными квотами за выброс одной тонны газов просят 4,6 евро (шесть долларов).

Как известно, коалиция TEEB была создана для оценки влияния мирового производства товаров и услуг на экологию.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.