У Путина считают "таможенную" идею Януковича рискованной

Четверг, 18 апреля 2013, 16:31

Советник президента России Глазьев выступает против предоставления Украине специального статуса в Таможенном союзе.

Об этом он сказал в ходе парламентских слушаний в Госдуме РФ, передает УНИАН.

Сергей Глазьев считает, что в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана должно быть предусмотрено только полноценное членство и выступает против предоставления спецстатусом для заинтересованных стран, в частности Украины.

"Я не думаю, что решение этой проблемы облегчит создание некоего промежуточного статуса. Это процесс очень болезненный в таком государстве как Украина, где идет растяжение общества между европейским выбором и участием в нашем Таможенном союзе", - сказал Глазьев.

Он считает, что идею интеграции с Россией поддерживает большинство граждан Украины, однако политическая элита ориентирована на европейский вектор интеграции.

"В связи с этим создание промежуточных форм, которые были предложены Януковичем в свое время, "3 +1" - это рискованный ход, который позволит нашим оппонентам камуфлировать их отказ от участия в интеграции", - сказал советник президента РФ.

По его словам, таким образом, будет успокоили общественное мнение, но на самом деле проходить деинтеграция.

Как сообщалось, по словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Украина в 2013 году хочет создать зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Ранее директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ без вступления Украины в Таможенный союз.

Напомним, недавно президент Виктор Янукович заявил, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в законодательстве тех норм Таможенного союза, которые не противоречили бы международным обязательствам.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.