Дочь Джарты назначили судьей пожизненно

Четверг, 18 апреля 2013, 15:46

Верховная Рада назначила бессрочно судьей Хозяйственного суда Киева дочь покойного премьера Крыма Василия Джарты Викторию.

За это постановление проголосовали 232 депутата.

Верховная Рада назначила еще несколько десятков судей бессрочно. За это и аналогичные постановления не голосовали депутаты от оппозиции.

Вместе с тем Верховная Рада уволила с должности судьи главу Верховного суда Украины Петра Пилипчука.

После голосования лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что спикер Владимир Рыбак нарушил договоренности, достигнутые с лидерами фракций.

"Умышленно были нарушены договоренности, чтобы судьи видели, кто действительно их поддерживает и кому они обязаны своим назначением", - сказал он.

В свою очередь лидер "Свободы" Олег Тягнибок рассказал, что в перерыве лидеры фракции договорились с Рыбаком о заседании комитета, "который предложит список судей, которых надо знать, и перед началом голосования будет предоставлено слово представителю комитета для объявления этого предложения, а других проголосовали бы".

"Но, как вы видите, вопреки нашим договоренностям и Конституции, глава парламента, очевидно, по каким-то другим мотивам, поставил это на голосование, и вы видели, что творилось сейчас в зале", - сказал Тягнибок.

Перед этим оппозиция заявляла, что большинство "протягивает" на должности судей "котов в мешке", о которых нет никакой информации.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.