Азаров предлагает освободить физлиц от налога на недвижимость

Четверг, 18 апреля 2013, 14:46

Кабмин предлагает в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поскольку требуется время на формирование реестра его плательщиков.

Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, для формирования реестра налоговая должна к 1 июля 2013 направить владельцам жилья по месту их регистрации сообщения о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади.

В свою очередь, владельцы жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость.

"После этого налоговая по месту жительства налогоплательщиков в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения", - говорится в документе.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться, исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Кроме того, правительство предлагает в большей степени дифференцировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв м для физлиц, владеющих различными видами жилья, суммарная площадь которого не превышает 740 кв м и в размере 2,7% в случае превышения 740 кв м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв м и дома не более 500 кв м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв.м и дома более 500 кв.м.

В законопроекте также прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлен до 1 февраля.

Кабмин предлагает рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-владельца жилья, тогда как согласно действующему законодательству расчет осуществляется налоговой по месту нахождения объекта.

Однако физлицам-нерезидентам налог начисляется и отправляется налоговое уведомление органами налоговой службы по местонахождению жилища.

Согласно проекту закона вводится 10-дневный срок, в течение которого налоговая должна направить налоговое уведомление-решение после получения информации о возникновении права собственности на вновь объект и в случае перехода права собственности на объект в течение календарного года.

Кроме того, Кабмин предлагает дополнить действующее законодательство нормой, согласно которой физлица в сельской местности могут оплачивать налог через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налогов и сборов.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив к нему детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, которых воспитываются одиночки. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье принадлежит монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.

Как известно, владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, с 15 апреля начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты.

Как сообщалось, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Тарас Утиралов заявлял, что налог на недвижимость - это налог для среднего класса.

Напомним, в Миндоходов подсчитали, что средний размер платежа налогана недвижимость для квартир с жилой площадью свыше 120 кв. м составит 300 гривен, для домов площадью свыше 250 кв. м - 800 гривен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.