Власть "сэкономила" сотни миллионов на соцдотациях

Четверг, 18 апреля 2013, 12:59

Счетная палата провела аудит эффективности использования в 2012 году средств дополнительной дотации из госбюджета местным бюджетам на улучшение предоставления соцуслуг уязвимым слоям населения.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как отмечается, по его результатам установлено, что реализация Минсоцполитики, Минфином, местными советами и администрациями норм закона о госбюджете на 2012 год в части расходов указанной дополнительной дотации позволила дополнительно ввести в районах и городах должности специалистов по социальной работе, существенно повысить уровень выявления семей и лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, и предоставить им социальные услуги.

"В то же время недоосвоения на местах средств дополнительной дотации на уровне 33% профинансированных объемов (на 01.01.2013 не использованы 124,3 млн гривен, которые остались в местных бюджетах и ​​потеряли целевое назначение) привело к недостижению в полном объеме намеченной цели" , - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что основными причинами этого является ненадлежащее управление средствами дополнительной дотации как на центральном, так и местном уровнях, неполное нормативно-правовое и организационное обеспечение их использования, недовыполнение рядом районных и городских центров социальных служб для семьи, детей и молодежи утвержденных смет на их содержание.

Руководители отдельных центров не обеспечивали заполнения созданных должностей специалистов, не выполняли сметные назначения, в том числе по расходам на оплату труда и начисления на нее, а также по приобретению товаров и услуг, что приводило к неиспользованию средств дополнительной дотации.

В целом из 12 тыс дополнительно введенных во втором полугодии 2012 года штатных должностей специалистов по социальной работе по состоянию на 1 января 2013 года не заполнены 1,1 тыс должностей, из них больше в Кировоградской, Черниговской и Черновицкой областях (всего 686 должностей).

В ведомстве отметили, что невыполнение центрами в этих областях сметных назначений по статьям заработная плата и начисления на нее составляло 15,3 млн гривен.

Как отмечается, принятие во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях решений о начале использования дополнительной дотации из октября стало одной из причин неиспользования в запланированных объемах.

"В центрах этих областей по итогам 2012 года не использованы средства дополнительной дотации в сумме 18,4 млн гривен, 10,3 млн гривен и 6,6 млн гривен соответственно, или 77-86% от полученных из госбюджета", - сообщила пресс- служба.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.