Рада ввела уголовную ответственность за обещание взятки

Четверг, 18 апреля 2013, 12:27

Верховная рада ввела уголовную ответственность за предложение неправомерной выгоды и за принятие предложения такой выгоды.

"За" принятие законопроекта № 2802, авторами которого выступили народные депутаты от четырех парламентских фракций, "Удар", "Свобода", "Батькивщина" и Партии регионов, проголосовали 362 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, предлагаемые проектом Закона изменения корреспондируются с рекомендациями, предоставленными GRECO Украина по результатам третьего раунда оценки, и направленные на:

- отнесение всех коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды, в число преступлений, как это предусмотрено положениями Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией;

- замену термина "взятка" понятием "неправомерная выгода", предусмотренное Уголовной конвенцией против коррупции и охватывает не только материальные предметы, а и неимущественные выгоды;

- криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества;

- установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды;

- расширение границ применения диспозиций коррупционных правонарушений таким образом, чтобы соответствующие положения касались случаев, когда коррупционное действие совершается в интересах третьей стороны;

- установление более жестких, по сравнению с существующими, санкций за коррупционные деяния в публичной сфере;

- устранение риска злоупотребления институтом действенного раскаяния, путем введения дополнительных обязательных условий для возможного освобождения от ответственности за коррупцию

"Принятие проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией" будет способствовать выполнению взятых Украиной обязательств по криминализации всех проявлений коррупционных деяний, а также позволит привести положения отечественного законодательства в соответствие с международными стандартами в этой сфере", - говорится в записке.

Также депутаты приняли законопроект № 2803, который вводит термин "специальная конфискация". "За" соответствующее решение проголосовали 362 нардепа. Специальная конфискация позволит исключить также имущество родственника, если суд докажет, что оно было куплено за взятку.

Кроме того, законопроект позволит обеспечить выполнение Украиной взятых международных обязательств в рамках Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Напомним, слияние политических и экономических интересов в Украине является предметом серьезной обеспокоенности GRECO.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.