Присяжнюк хочет отменить минимальные цены на сахар

Четверг, 18 апреля 2013, 11:10

В Украине будут созданы условия для эффективного функционирования и развития сахарной отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Как отмечается, Кабмин одобрил законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О государственном регулировании производства и реализации сахара ".

Согласно этому документу, будет усовершенствован механизм государственного регулирования производства сахара, отменены минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты" А "и т.д.. Для того, чтобы эти изменения вступили в силу, законопроект должен принять Верховная Рада.

Согласно законопроекту, планируется отменить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты "А". Также будет усовершенствован механизм государственного регулирования производства сахара из-за квотирования, установлен порядок использования сверхквотой сахара.

Как отмечается, при этом предусмотрено только денежную форму расчетов между участниками свеклосахарного комплекса.

"Следовательно, принятие этого законопроекта поможет создать в Украине условия для эффективного функционирования и развития сахарной отрасли. Кроме того, будет обеспечена защита внутреннего рынка сахара и национального товаропроизводителя", - говорится в сообщении.

Напомним, основная причина отрицательной динамики - перепроизводство сахара в Украине, которое наблюдается уже второй год подряд: при объеме внутреннего потребления этого продукта на уровне 1,8-1,9 миллиона тонн в год, в 2011 году в стране было произведено 2,3 миллиона тонн, а в 2012 году - 2,1 миллиона тонн.

Такой профицит сахара в стране спровоцировала обвал цен - если летом 2011 года они достигали 9 тысяч гривен за тонну, то в течение последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тысячи гривен за тонну.

В 2012 году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей посевов сахарной свеклы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.