Дефицит внешней торговли Японии стал рекордным с 1979 года

Четверг, 18 апреля 2013, 10:27

В 2012 году дефицит внешней торговли Японии составил рекордные в истории страны 8,17 трлн иен.

Об этом говорится в данных министерства финансов Японии, передают "РИА Новости".

По данным министерства, это самый крупный дефицит внешней торговли с 1979 года.

Оказался превзойден рекорд 2011 года, когда баланс был сведен с дефицитом в 4,42 трлн иен (45 млрд долларов).

Экспорт по сравнению с предыдущим годом снизился на 2,1% и составил 63,94 трлн иен (659 млрд долларов). Импорт вырос на 3,4% и составил 72,11 трлн иен (743 млрд долларов).

Ведомство уточнило, что внешнеторговый баланс, который получается путем вычитания сумм импорта из экспорта, оказался в минусе за счет снижения объемов экспорта из-за замедления темпов роста мировой экономики и ухудшения японо-китайских отношений, а также роста импорта на фоне повышения цен на нефть и СПГ, потребности в котором резко возросли в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" и остановки почти всех атомных реакторов в стране.

Ранее сообщалось, что за 2012 год число людей старше 65 лет в Японии увеличилось на миллион - до 30,8 млн человек, что составляет почти четверть населения страны.

Также стало известно, что старение общества становится для Японии не только социальной, но и экономической проблемой: существующая пенсионная система была рассчитана на соотношение, в котором на 11 работающих приходился один пенсионер. В современном японском обществе это соотношение составляет 3:1.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.