В Китае закончился период бурного экономического роста

Среда, 17 апреля 2013, 17:48

Национальное бюро статистики Китая 15 апреля 2013 года опубликовало данные о росте ВВП страны в I квартале 2013 года, который составил всего 7,7% против 7,9% в IV квартале 2012 года.

Слабые показатели спровоцировали значительное падение цен на сырьевые товары и котировки акций по всему миру, пишут "Ведомости".

Между тем до нынешнего десятилетия темпы роста ВВП превышали 10% в год.

Бурный экономический рост, который длился три десятилетия, позволил стране стать второй по величине экономикой мира, а с 2000 года привел к росту цен на сырье на сотни процентов.

Замедление роста китайской экономики коснется компаний по всему миру, особенно сильное негативное влияние ощутят на себе экспортеры сырья, которые за последние 10 лет привыкли полагаться на постоянно растущий спрос со стороны Китая.

"Для экспортеров сырья из таких регионов, как Австралия, Латинская Америка и Африка, это очень плохие новости. На рынок идут значительные объемы поставок, запланированных исходя из расчетов, что китайская экономика всегда будет расти быстрее 9% в год", - цитирует Financial Times Фредерика Нойманна, соруководителя азиатского направления экономических исследований HSBC.

Замедление темпов роста также заставит компании, работающие в Китае, просматривать бизнес-модели, чаще всего ориентированные на высокий уровень заимствований и капиталовложений.

Как сообщалось, недавно замедление темпов роста китайской экономики повлекло обвал цен на золото, который стал максимальным с 1983 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!