Мнение эксперта: Изменения относительно печатей могут упростить возможность рейдерства

Среда, 17 апреля 2013, 16:57 —

Изменения по применению печатей могут упростить возможность осуществления рейдерского захвата предприятия.

Об этом сообщила юрист компании Goldblum and Partners Марьяна Ришко, комментируя проект закона об изменениях относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей (проект закона № 8215).

Она напомнила, что субъектам хозяйствования предлагается упростить процедуру открытия бизнеса путем добровольного перехода к проставлению печати на документах.

"На данный момент судами была сформулирована позиция относительно скрепления документов печатями, которая дублируется в письме Минюста "О нумерации и наличии печати юридического лица на контракте", - пояснила юрист.

По её словам в письме содержится положение, что: "сделка, которая совершается юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью".

"Хочется добавить, что судебная практика по отсутствии оттиска печати на договоре судами не рассматривается как одно из оснований для признания договоров недействительными", - отметила эксперт.

По мнению Ришко, отсутствие обязательного скрепления документов печатями максимально приблизит Украину к числу тех стран Европы и СНГ, которые не требуют скрепления документов печатью субъектами хозяйствования.

"Однако, учитывая реалии ведения бизнеса, не стоит забывать, что такие действия могут также упростить возможность осуществления рейдерского захвата предприятия", - пояснила эксперт.

По её словам, не исключено также увеличение подачи исков о признании недействительными сделок.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.