Газовые монополии потеряли чувство реальности - Азаров

Среда, 17 апреля 2013, 10:59

Премьер-министр Николай Азаров резко раскритиковал деятельность региональных газоснабжающих компаний за их необоснованно завышенные тарифы на различные услуги для розничных потребителей.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина.

"26 марта 2013 НКРЭ своим постановлением установила ставки платы за стандартное, подчеркиваю - стандартное, присоединение к газовым сетям на текущий год. Плата колеблется для различных регионов и условий от 6,8 тыс гривен до 10 тыс гривен. Подчеркиваю: это окончательная предельная цена, со стоимостью материалов и работ. С этого момента никто не может требовать от потребителя платить больше", - отметил Азаров.

По словам Азарова, в Киеве, в селе Троещина (на самом деле, не только там), за банальную замену прибора (например, на более экономичный) "Киевгаз" требует 300 гривен за разработку техусловий, 2,5 тыс гривен за разработку проекта, 7 тыс гривен - за введение в эксплуатацию. И все это без стоимости материалов и работ.

"При этом люди платят от 5 тыс гривен до 16 тыс кто как договорится. А за подключение в Киеве иногда требуют десятки тысяч долларов", - сказал премьер.

Азаров поручил вице-премьеру Юрию Бойко, министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и другим ответственным должностным лицам совместно с НКРЭ проверить экономическую обоснованность таких тарифов и в целом решить эту проблему.

Как известно, за последний год, компания украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Газтек" за 2,77 млн гривен также купила на бирже небольшие пакеты акций пяти облгазов.

Напомним, 19 сентября компания "Газтек" приобрела 23,4% акций компании "Волыньгаз", 18 сентября 20,39% акций ПАО "Черновцыгаз", 17 сентября 15,9% акций компании "Житомиргаз", 13 сентября  26% акций ПАО "Тисменицагаз",  10 сентября 25,8% акций ПАО "Сумыгаз", 7 сентября 26% акций ПАО "Луганскгаз", 6 сентября 25% акций ПАО "Запорожьегаз", 5 сентября 26% акций ПАО "Днепропетровскгаз", 4 сентября - 25% акций "Севастопольгаза".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!