Украинцы стали больше покупать товаров

Среда, 17 апреля 2013, 10:00

В Украине за I квартал розничными компаниями было продано товара на 13,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Госстат.

Согласно сообщению, в денежном выражении товарооборот составил 184,91 млрд гривен. Максимальный рост розничного товарооборота зафиксирован в трех областях - Винницкой (+16,5%), Запорожской (+16,3%) и Луганской (+15,8%). Наименьший рост показали Киевская (+9,5%), Днепропетровская (+10,1%) и Ивано-Франковская (+10,3%) области.

Участники рынка отмечают, что продажи в I квартале показали неожиданные для них темпы роста.

"В январе мы увидели непрогнозируемый всплеск продаж, который начал постепенно снижаться к концу марта. Но итоги квартала все равно превысили ожидания участников рынка", - отмечает генеральный директор сети бытовой техники и электроники "Технополис" Сергей Цыбульский.

По его словам, неожиданный рост показали продажи телевизоров, бытовой техники, а также смартфонов и планшетов. Тогда как по ноутбукам продажи наоборот были ниже прогнозируемых, пишет издание.

Продуктовые сети смогли увеличить розничный товарооборот только за счет открытия новых магазинов.

"В натуральном же выражении - продажи в старых магазинах стагнировали, или показали рост на 0,5%. Это говорит о том, что потребитель все еще осторожно относится к покупкам", - отмечает топ-менеджер одной из крупных розничных компаний.

Увеличение украинцами расходов связано с отложенным спросом, отмечают эксперты.

"Продолжительное время были негативные ожидания у населения. Они были спровоцированы парламентскими выборами и девальвационными ожиданиями", - говорит Цибульский.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!