Кернес нашел "отмазку", чтобы не возвращать еврокредит Колесникова

Среда, 17 апреля 2013, 09:24

Департамент бюджета и финансов Харьковского горсовета заключил договор с ОАО "Государственный экспортно-импортный банк" на продление срока пользования траншу кредита в размере 164 млн гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Стоимость сделки составила 1,4 млн гривен.

Как отмечается, в 2010 году Харьковский горсовет взял у "Укрэксимбанка" кредит в размере 350 млн гривен для обновления парка автобусов и троллейбусов в рамках подготовки города к Евро-2012. Погашение транша наступало 9 апреля. Однако в горбюджете денег на возвращение не нашлось из-за "необходимости подготовки города к проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу", сообщается в обосновании закупки. Поэтому государственный банк согласился пролонгировать выплату.

"Это уже седьмая пролонгация кредита Харьковской мэрией, стоимость соответствующих соглашений составляет уже 6,911 млн гривен. В предыдущих случаях мэрия объясняла невозможность выплатить долг "несвоевременным проведением конце 2012 года платежей органами Госказначейськой службы, направлением всех возможных средств на выполнение программы подготовки к Евро-2012, а также взрывом газа в одном из жилых домов и направлением средств на ликвидацию этой аварии", - говорится в сообщении.

Напомним, в 2010 году города, принимающие Евро-2012, по инициативе вице-премьера Бориса Колесникова взяли кредиты в "Укрэксимбанка" на приобретение автобусов и троллейбусов "Львовского автозавода". Предприятие Игоря Чуркина также по инициативе Колесникова избрали монопольным поставщиком коммунального транспорта в рамках подготовки к Евро-2012.

Как известно, 10 апреля председатель совета директоров Восточно-Европейской топливно-энергетической компании Сергей Курченко заявил, что готов инвестировать в строительство арены в Харькове к Евробаскета 2015 года.

Ранее вице-премьер  Александр Вилкул сообщил, что в рамках строительства инфраструктурных объектов к финальному турниру Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года планируется привлечь частные инвестиции в размере 4,3 млрд гривен.

Государственное финансирование подготовки к этому чемпионату, по словам Вилкула, составит 7,057 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!